格格秀-头条-时尚-有趣

打呼噜是病,得治?_见识多

说起打呼噜,很多朋友可能开始怨声载道了,打呼噜痛苦的可能不是患者本人,而是睡在他旁边的那个人。为什么要用“患者”这个词呢?因为打呼噜确实是病,得治!我们常说的打呼噜,其实跟打鼾、鼾症、睡眠呼吸暂停低通气综合征等等是相同或相近的意思。

打呼噜是病,得治?_见识多

打呼噜太常见,老年人可能会打呼噜,年轻人也会;胖子可能会打呼噜,瘦子也会;男人是最常被声讨的打鼾人群,其实女人还是会打鼾;喝高了、累坏了等等都可能出现睡眠打鼾。随便一搜索,治疗打呼噜的各种小偏方应有尽有,今天我们就来盘点一下这些小偏方哪些靠谱,哪些不靠谱?

偏方一:睡衣里缝个小球改变睡姿

靠谱指数:★★★★★

对于打鼾的人,睡觉的时候尽量侧位或者俯卧位,这样可以减少舌根后坠,与仰卧位相比,气道开放程度更大,从而改善打鼾的症状。对于习惯了仰着睡觉的人来说,睡着了要保持侧卧位或者俯卧位哪有那么简单,有个小妙招就是在患者睡衣背侧上方缝上一颗弹性小球样的东西,这对于控制睡眠姿势的确是有帮助的。

偏方二:减肥

靠谱指数:★★★★★

肥胖的人舌根较大,咽腔狭窄,因此容易出现打鼾。看看你周围睡觉打鼾的胖纸,大多数脖子肥厚粗短,不难想象供气流进出的咽腔非常狭窄,加之晚上仰着睡觉,软腭塌陷,打鼾就在所难免了。减肥可以改善这种情况!但前提是打鼾的人是胖纸。所以如果你正好是这样的,不妨先减减肥。

偏方三:捏鼻子

靠谱指数:★

这应该是应用最为普遍的小偏方了,身边有个鼾声如雷的室友,你可能唯一能做的就是捏住他的鼻子了,貌似这方法还真有效,但是事实并非如此。打鼾的人本身气流就不通畅,捏鼻只是暂时性的让病人憋醒,随后又迅速的入睡了。如果这种暂时的憋醒后患者改变了睡眠姿势,就达到了偏方一里的效果,打鼾自然就暂时改善。

如果憋醒后患者并没有做出任何改变,那么你松开手后的几分钟肯定会鼾声依旧。不靠谱,不推荐!

偏方四:睡前喝一杯花椒水

靠谱指数:0

“连服花椒水5天可以治疗打鼾”,这在度娘里一搜一大片呀,真的有效吗?非要给这个偏方找个“科学依据”的话,那可能是花椒水能让咽喉部肌肉收敛,在一段时间内不会完全松驰下来,因此能暂时缓解打鼾的症状。有网友晒出自己喝花椒水后有减轻打鼾情况的经历,不过大部分网友都认为喝花椒水对于治疗打鼾是无济于事的。

试着去知网搜索看看有没有关于花椒水治疗鼾症的医学文献,结果为零,可想而知这并没有网友描述的那么神奇,更没有科学依据。花椒用来做做调料还可以,要想治疗打鼾,还是算了吧。

偏方五:把枕头垫高

靠谱指数:0

有的打鼾患者会把自己的枕头垫的很高,认为这样有助于改善呼吸,但是事实上,这种做法却有相反的效果。打鼾患者应该选择一些柔软、有弹性、同时高低适度的枕头,这样才会有助打鼾者保持呼吸的通畅。

偏方不靠谱,打呼噜到底该怎么办?

打鼾严重的还是需要去医院做睡眠呼吸监测,根据监测的结果和其他的一些辅助检查接受正规治疗,佩戴呼吸机和手术都是目前最常用的治疗打鼾的方法。偏方毕竟是偏方,即使是靠谱的偏方,在尝试之后如果无效还是要尽快就医。打鼾虽常见,但是其对健康的威胁却并不简单,因此一定要引起重视。

关注微信公众号“见识多”,每天分享给力长见识!

此文由 格格秀-头条-时尚-有趣 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 生活百科 » 打呼噜是病,得治?_见识多

()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论

提示您:这里填写统计代码